ウチゴハン|山と海のよくばり八宝菜 - B型主婦のひとりごと

ウチゴハン|山と海のよくばり八宝菜

ウチゴハンで紹介してくれるレシピって、
ほんとにいっつもちょっとかわったレシピですよね。

今回の八宝菜のポイントは、
イカ・エビ・豚バラの団子♪

詳しい材料は、
ウチゴハンのホームページにありますので参考にしてくださいね。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

まず、今回のポイントとなる団子作り。
1エビとイカを粘りがでるまで細かく叩いてつぶし、豚バラ肉を加える。
2そこにネギ、みじん切りのショウガ、みじん切りのニンニク、卵白を加え、さらに片栗粉、塩、コショウを入れ、手でこねる
3できたタネをスプーンで団子状に形成し、沸騰したお湯に入れ、火が通ったら取り出しておく
4ここからは、いつもの八宝菜を作る要領で、
フライパンにサラダ油を敷き、にんじん、白菜(芯の部分)、干しシイタケ、ヤングコーン、ナルトを加え炒める
5水(300ml)鶏がらスープの素(小1/2)しょうゆ(大1)酒(大1)砂糖(大1)を加え、団子とうずらの卵を入れ、塩、コショウ、で味を調え、更に炒める
6白菜(葉の部分)、ネギ・レモン汁を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらにゴマ油で香り付け。


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2008-11-25 14:36 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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